自家製エスプレッソ

スポンサーリンク

この状態で既に明らかに多い状態。エスプレッソマシンを購入してから、暇があれば抽出しているのですが(泡立てるのは手間がかかるのでラテはあまりやってない)、抽出してもカップの半分以下ですぐに薄くなるなあと思ったら、調べてみるとエスプレッソはごく少量抽出で、30cc程度。多くても50cc程度なので、計ったことはないものの150ccは抽出しているので薄くなるのも当然か。エスプレッソカップというコーヒーカップの一回り小さいものもあるぐらいだし(カップの指掛けるところが通らない)。マグカップからは卒業かなとは思うのですが、個人的にはコーヒーは(もはやコーヒーと別物と考えた方がよいかもしれない)ゴクゴク飲めるぐらいの量が好きですし、そのぐらいの量でも何杯も飲むほどだったりするので、何回も抽出するのは勘弁したいところです。
密かにある企画でジョッキでカフェラテを作ろうと作戦を練ってたりもするのですが、カフェポッド何個要るのだろう…。
そういえばカフェポッドのストックも残り少ないですし、どこにしようか。このようにエスプレッソの邪道を進んでいる人間なので銘柄にはこだわらないことにします。

コメント